原來人生是可以如此的豐富

文 / YWCA志工 吳晶晶
YWCA年輕女性國際事務培訓計畫
第1屆學員相見歡活動資深志工

 自從1999年參加 YWCA第一屆「年輕女性國際事務培訓計畫」後,將我想要在退休後,從事之服務社會大眾的心願提早了三十年,也自此和女青年會結下了深厚的緣分。

 投入此志工服務領域時,恰逢921大地震發生後,看到全國NGO、NPO組織的動員力,各地志工們努力不懈的付出,讓我體會到志願服務那種無形力量的偉大,同時也見識到YWCA從事於社會公益的堅持與不斷的努力,使我深信這是一塊可讓我學習成長、讓我釋放熱情的園地。

 除了協助往後各屆「年輕女性國際事務培訓計畫」的持續推展外,我也參與了在職青年「相見歡」活動的進行。“未婚青年”的服務可說是最容易,也是最難的,容易的是因為在職青年皆屬成熟的個體,有獨立的思考與行為能力,只要志工付出真誠的關心,學員們都樂意提供意見,作為活動改進的參考;難的是學員們有自己的人生目標與規劃,也有各自選擇對象的想法,如何幫助他們跳脫傳統的兩性觀念舊框架,達到和諧的兩性關 係?如何幫助他們充實生活內涵,落實人生目標與夢想的規畫﹖這些都是志工群常常思考並期望達成的服務目標。

 參與「相見歡」活動,從剛開始的見習服務,到後來活動的主持規劃及新志工的學習帶領,一路上都有好伙伴們的共同指導參與及支持。從人才濟濟的志工團隊中,我學到了很多寶貴的經驗,如育禎的淵博知識;宜娟的創意新點子;芬如、季洪與欣純的烹飪巧藝;嘉華的海報藝術字;Candy的組織規劃能力;麗純、惠嬌與靜惠的餐點擺設;建中、佳榮的幽默機智;雪儷、玉玲與靜如的負責認真;麗玉、珮倫、羿甄、進平與仁彥的默默付出;小P與冠龍的團康帶動;家瑩、偉明、毛威與曙江的穩健台風;坤心的靈性心靈引導;雅雯、瑋芬、明煌的熱心與貼心…等等。而我則是樂在其中,感受到滿滿的溫馨,點點滴滴的感激盡在不言中。

 誠如培訓課程結束時的致詞「一個階段的結束,是另一個里程的開啟」。1999年的一段與YWCA的結緣,讓我日後擁有如此豐富的生活資源。因為志工服務的團隊,讓我的人生更加的充實而多采。論語中的「友直、友諒、友多聞」就在我的生活記錄中,有幸能擁有如此眾多的好友,讓我篇篇的生活剪影,一幕一幕的過往雲煙,總是生動又美麗的畫面,原來人生是可以如此的豐富!期待有更多各地的志工能投入服務的行列,散播更多的溫暖與愛,讓社會更加的繁榮、和諧與充滿希望。

 

訪客人數: