飛翔的種子:樂單族的心聲

摘自2012-5-6立報 作者:黃筱晶

網頁連結:http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-117806

我的朋友打電話給我,她說:「妳把我昨天跟妳說的寫出來,寫成文章給大家看,我要讓大家知道我的心聲。」我跟她說:「妳不要太難過,太生氣。」她說:「我沒有生氣也不會難過。」但我不相信,因為即使不是發生在我身上,我都很難釋懷了,何況是當事人。

她和家人住在一起,發生言語上的衝突,起因是父親過世後,原本就和她合不來的兄嫂為了家產,對她更加敵意了。妯娌之間的對話傷了和氣,她的大嫂對她說:「妳這個賤人,老處女!」就是這句話,我的朋友不能接受這樣的辱罵,她跟哥哥說,哥哥說:「一定是妳對大嫂態度不好,才會被這樣說。」並沒有處理這句傷人的話語。朋友說:「我要不要進入婚姻生活是我的自由,如果我有穩定的伴侶關係,即使我單身但我不一定要是個處女,現在國外有一個詞叫『樂單族』,英文最新用法是『quirkyalone』。」


「老處女」這個詞,是指年紀較大還沒有結婚或沒有性生活的女性,然而這些女性並不是一個在道德上需要被非難的情境,就好像我們也可以用「單身貴族」來稱呼。但真正令人感到不愉快的是,女性和其他相對比較弱勢的族群一樣,被看作是一個開發或征服的對象,好比我們經常將沒有經過人類開發而不斷孕育生命的土地當作是荒地,並稱為「處女地」。

單身女性不是貴族,也不是刻板印象中的公害,社會對單身女性各種形象描述的最大迷思在於對「性」的態度。要求單身女性守貞,因為只要沒有結婚就不能從事合法的性行為,當性別權益關係出現不是主流的架構時,單身女性就會被一些非理性,而且會以女性身體當成箭靶的方式傷害。這就是以往刻板的性別權力關係所建構出來的一種性別歧視,建構出一種社會上對女性比較不利的情況,所以也表現出,如果女性不是主流社會價值觀中的那個特質,就會被貼上標籤。

在社會的貼標籤過程中,單身女性其實是弱勢的,社會對女性在某種程度上似乎限制了婚姻的自由權,事實上在貼標籤的過程中,同時扼殺了很多女性的人身自由。

發生在我朋友身上的這件事,可以讓我們看見,有些女性仍然會使用性別歧視的語言來攻擊與踐踏另一位女性。這提醒我們,性別意識的養成與自身性別無關,而是每一種性別的人都應該一起來反省。

(高雄市國教輔導團性別平等教育議題專任輔導員、台灣性別平等教育協會理事)

訪客人數: