公主漫步雲端:給眼鏡的情書

摘自2012-5-21立報 作者:卡蜜兒

網頁連結:http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-118272

有一次,與某個機構討論了她們辦高中生營隊的主題規畫,請工作人員們各自聊聊,高中生有興趣的主題,以及身為機構工作人員的立場,覺得高中生「需要」知道的議題。幾乎每一個工作人員都覺得「愛情」是高中生會非常感興趣的主題。

「愛情」是各個年齡層都會感興趣的議題,但是為什麼我們的課本及教學主題裡大多沒有涵蓋這一部份?如果硬要算的話,林覺民與妻訣別書也許可以列入,但是那個主題的重點似乎在強調林覺民捨情就義的部份,愛情只是小小催淚的點綴。許多教育專家都認為,興趣之所在,即是學習之所在,難怪做學生的大多抱著頗為辛苦的心情進行學習。顯然現在的教學課程,大多是成人們覺得孩子「應該」要學的,卻不見得是她/他們有興趣學的。

這幾年,台北市女性權益促進會在幾個學校長期舉辦了「花漾少年少女讀書會」,我們就試著把「愛情」這個議題放進去。有些學校覺得「現在分手情殺事件那麼多,學生的確應該要學習正確的分手智慧」。可是當我們實際與高中生接觸,覺得有交往經驗的人不見得那麼多,連談戀愛都還沒討論,直接談分手,對她/他們來說,似乎也像是隔了層霧看遙遠的日出。年青人更好奇的是愛情如何開始,如何經營,然後才會有機會思考如何結束!

這學期,在員林高中的「花漾少年少女讀書會」中,我們嘗試更基礎的練習--「如何向一個人表達你的愛意」。先讓學生看偶像劇「小資女孩向前衝」,在第14集中,秦子奇向沈杏仁表白,告白情節約10分鐘,很適合課堂使用。然後我分析了這個告白的結構,秦子奇完整訴說了對沈杏仁從認識到後來感覺的轉變,如何看到她的優點,進而累積了對她的情意。讓沈杏仁得以了解他在對方眼中的樣子,然後也對這樣的了解而感動。「不是一直說『我愛你』就好了」。

秦子奇送了沈杏仁一朵包成花束狀的花椰菜還有特製獎券做為告白禮物。總花費不超過新台幣一百元。因為那時已經月底了,他的薪水若是吃了頓高級餐廳告白大餐,恐怕要挨餓過一星期。顯見「量力而為」是追求愛情裡非常重要的考量,如何發揮創意及真誠地表達心意,永遠才是令人感動的核心。

分析過告白結構後,請學生們練習「表白」,對象是女權會工作人員事先擬好的各項物品,從紅綠燈、桌子、床……到立可帶,這個靈感來自五月天「洗衣機」這首描寫媽媽的歌,從對日常生活中最不起眼或熟悉物品的觀察,進行轉化與描寫。書寫的文字不用太長,活動時間有限,只給「5分鐘」時間書寫。並且播放情歌協助她/他們融入寫情書的氛圍。由於大家都是受過多年考試訓練的學生,時間限制很能激發大家的動力,音樂則是上學期她/他們認為最喜歡的成份。

大家交卷後,由我擇取幾則情書朗誦(不具名)跟大家分享:「除卻滄海難為水,除卻隱眼不是你。遇到了日拋、月拋,卻讓我傷感他們不是你,不是他們不夠好…也許我常忽略你的感覺,但我始終相信你懂我們的頻率相同…眼鏡,我,喜歡你!」

這些年青人,連對眼鏡都可以寫出這麼感人的情書,日後對喜歡的對象表白,當然更不成問題!

(家庭合作事業協會總幹事)

訪客人數: