戀人夫妻溝通5大禁忌

文章節錄自康健雜誌114期2008-05
作者:林貞岑

網頁連結:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5019779

  現代男女能力相當,雙薪家庭愈來愈多,15∼64歲婦女中,有工作者佔53.5%(內政部統計)。但兩性同時承受龐大的生活壓力,容易關係緊張且失去活力,需要男女用心經營「夫妻力」,結果你好我也好。兩性關係暢銷書作家約翰.葛瑞在《當金星女撞上火星男》指出,「生活的壓力榨乾每個人的耐性和體力,沒有餘力享受彼此的陪伴,也無法相互扶持。」

  時常可見男人為了養家活口,將家庭伴侶擺在最後,回到家裡累到無法開口;三明治女人則更被多方擠壓,心力交瘁,除了職場工作,還外加家務、育兒、照顧夫家娘家兩方長輩,常會覺得沒有得到老公的相對支持而心懷怨懟。

  男女都覺得自己在家裡不受重視,婚姻關係降至冰點,甚而有些夫妻過著無性的婚姻生活。而且職場與家庭所需特質不同,常讓人難以調適角色,職場需要明快準確,要犀利一點,但家卻講愛與寬容,要鈍一點。

  以色列長達20年的研究發現,婚姻愈持久,男性愈長壽。近來美國德州大學的研究也顯示,處在不幸福婚姻中的人,健康狀況比離婚的人更糟。且隨著年齡增長,對婚姻滿意度愈低的人,個人自覺的健康狀況也較差。

婚姻品質=教養品質

  「夫妻相處品質不好,教養品質免談!」輔導過許多問題青少年,板橋地方法院少年保護官盧蘇偉發現,父母的相處品質好壞是青少年問題的關鍵。

  很多男人以為拚命賺錢就能滿足家人需求,「其實很多家庭是希望爸爸不在的,」盧蘇偉指出,有些父親是家裡的負面能量,他一回家,小孩太太就要跑去躲起來,這樣的男人,事業再怎麼成功也不會快樂。太太也是職業婦女的盧蘇偉向男性喊話:「男人是家庭的關鍵,要什麼樣的家庭,完全取決於你一念之間。」

  「跟孩子很好,是我最大的收穫,」以法蓮全方位養生中心總經理李建鵬,很享受現在和青春期雙胞胎兒子一起剪髮、說心事的快樂。

  當年他和太太吳美君兩人忙著拚事業賺錢,直到有次回家兒子抱著他喊爸爸時,他竟然因為壓力太大太累,一把推開他們,「小孩哭了,我也嚇到了,」李建鵬經過半年出國唸書沉潛,在37歲領悟到,他要的生命只有一個重點,就是生命的平衡,當下決定多花時間陪小孩。

夫妻一起往前看,形塑夫妻力

  結婚33年,即將就任衛生署長的台大醫院院長林芳郁認為,「夫妻一起成長很重要,絕對不要輕言放棄」相互支持、彼此成長、相互分享,兩人一加一絕對大於二。        他和太太,整形外科名醫林靜芸也曾面臨婚姻低潮,但他再三思考覺得,不是婚姻的約定俗成把兩人綁在一起,而是一種希望對方更好的心意,「對方跟著你很快樂,跟你在一起有價值,」他說,當他們又開始分享彼此的專業領域時,譬如他分享管理和心臟外科的知識,林靜芸則告訴他整形外科的新方法,他們的關係已較從前更為緊密相連。

圓滿的婚姻並不是碰到最好的人,「而是能相互扶持成為更好的人,」林靜芸說。

  而這一切的背後是無盡的愛,促使人體貼、滿足對方的需求,包括性生活上的滿足,這是婚姻關係裡很重要的部份,盧蘇偉提醒說。

  當這個畫面出現時,感動了很多人:胡志強與受傷失去左手臂的妻子邵曉鈴一起聽音樂會時,他自動成為太太的最好的左手,先舉起邵曉鈴的右手,然後用自己的左手讓妻子擊掌,兩人就這樣跟著音樂打拍子,響聲不輸人。

  在尊重與欣賞對方的獨特、傾全力相互支持的婚姻裡,夫妻力茁壯,同時為兩人加分,人生變得更美好。

化解夫妻5個常見爭執

  「經營婚姻關係靠智慧不是知識,」尤美女律師認為。提供一些技巧化解爭執,讓彼此的夥伴關係更有默契:

1.「對方不肯幫忙家事」

  板橋地方法院少年保護官盧蘇偉認為太太回家已經很累,所以他下廚是理所當然的。盧蘇偉透露說,是老婆孩子的稱讚,讓他非常樂於做家事。自己的廚藝實在不怎樣,大鍋菜常常會煮得爛糊,但老婆孩子總是邊吃邊稱讚,讓他很有成就感。

2.「先生的家人固定週末都要到我家聚餐……」

  「把主權交還給婆婆吧,」尤美女認為,婆婆才是一家之主,聚會的型態、方式都應該讓他們做主。「我只是提供場域讓大家聚會而已,婆婆才是真正的女主人。」尤美女認為經營好家族人脈很重要,尤其是職業婦女,一定要跟婆婆和妯娌姐妹建立「同盟」,必要時才有幫手,尤美女的婆婆和小姑經常在她和先生出國時,到她家裡幫她看顧小孩。

3.「加班開會太晚回家,另一半擺臭臉」

  擁抱、親吻、我愛你,是尤美女認為值得所有女性一試的兩性關係「破冰法寶」。

  她有位朋友每次太晚回家,一進家門一定先給老公一個大擁抱,然後用愉悅的聲音喚著先生的暱稱,「謝謝你等我這麼晚,你真好,」撒嬌一下,先生的氣就消了。

  尤美女也提醒,千萬不要把職場的霸氣帶回家裡。「進家門先把身分地位拿掉,」說起話來溫柔婉轉的尤美女笑說,這是對雙方的尊重。

4.「這些本來就是你應該做的……」

  婚姻關係最怕把對方視為「理所當然」,缺少感激不懂珍惜,再濃密的感情也會逐漸稀釋轉淡。

  隨時提醒自己感謝對方的付出,彼此也會更樂意為對方做更多。

5.「我先生常讓我覺得不快樂」

  沒有人需要為另一半的快樂負責。

  《當金星女撞上火星男》作者葛瑞提出90/10原則,他認為女人要為自己的快樂負九成責任,然後賸下10%再讓男生去供應,這樣雙方都會對這份關係更滿意。

  葛瑞建議,女性每星期可以挑一兩件讓自己開心的事情來做,「有快樂的媽媽,才有幸福的家庭。」

訪客人數: