塑造魅力,需要裡應外合

文章摘自401期張老師月刊

  外在的舉止魅力,是需要靠內在涵養來營造;也就是內在要先有魅力,外在才有可能吸引人。

魅力是有自覺的

  人每一天的生活就是在表演,好比老師對著學生講課、學生聽老師講話,這都是在表演。有些人很自覺、有些人是不自覺的,自覺的人會很在意每一次與他人溝通、建立關係的機會,即使是五分鐘、三分鐘,連在外頭排隊買東西,他也會很重視自我的形象。

  人若是可以自覺地去控制每一次與人溝通相處的機會,就會造成別人對他的印象深刻。而魅力,就須從自覺建立內部價值觀做起。

  像在捷運上,有些人會無視別人的存在,在車廂裡毫不遮掩地張嘴咳嗽或打哈欠,或是坐沒坐相、站沒站樣、手機講得很大聲,甚或大剌剌地當眾補妝……,你會覺得這種人有魅力嗎?他們將內在最原始的心理狀態直接呈現於外,不在意自己這樣子被別人看到,沒有自覺也未意識到自己身處公眾場所,又該如何在與人初次見面時,創造出自我魅力?

  或許有人想塑造魅力,卻不得其法,覺得要建立魅力似乎是件很難的事。其實換個角度想,你可以用上述原始的自我模樣跟別人共處,但也可以用很有質感的姿態與人相處,將自覺回歸到自尊、自重,想展現魅力就不是件多難的事

改變涵養,魅力就能呼之欲出

  沒有什麼一定類型的聲音、表情及肢體動作,才算是有魅力。每個人的喜好、欣賞人的角度各有不同。

  不可否認,外在的魅力會呈現內在的心理狀態,不太可能做切割。外在的舉止魅力是需要靠內在涵養的控制,你內在要有魅力,外在才有可能有魅力。所以魅力是有自覺,才會知道你想呈現怎樣的自己給別人看。

在乎,就會努力修飾調整

  一個人的講話方式、穿著打扮、肢體語言豐不豐富,關乎此人想顯現於外,欲給予他人的印象如何。之後,慢慢開始懂得運用講話節奏、表情眼神及肢體語言,去控制每一次與人相處、溝通的品質。像是要與愛慕的人見面,講話勢必會輕柔點,若是對方注重外表,也會稍加打扮,注意自己的舉止是否合乎禮貌;看到公司老闆時,語氣態度自然會客客氣氣,行禮如宜;但與熟識朋友相聚,言談和肢體會顯得輕鬆自在許多。

  若你真的在乎自己的形象,自然會自我要求,有關在聲音與肢體上的不足,就會慢慢去修飾調整;而當你會欣賞別人魅力的同時,你也是一個懂得要展現自我魅力的人。

將散發魅力視為自己的天職

  生活中,我們每天都要接觸到形形色色的人,即使只是擦身而過的路人,也可能驚鴻一瞥,引你目光。這個人也許不夠漂亮,但散發出的氣質或氛圍,就是容易讓目光焦點落在他身上。

  任何一種魅力,只要肯用心投入,一旦有了一點成就感,自然就會感覺喜悅,發現箇中樂趣,之後也就會更喜歡自己,將散發魅力視為自己的天職。所謂天職,不是渾渾噩噩、飄忽不定地四處尋找,而是要用自己的力量親手去打造
訪客人數: